Ф.С. Тумусов. Выступление на XVII Всероссийской научно-практической конференции МЕДИЦИНА И КАЧЕСТВО

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 фев 2025
  • Москва, 05 декабря 2024 года
    Уважаемый Виктор Сергеевич!
    Уважаемая Алла Владимировна!
    Уважаемые участники конференции!
    От имени Комитета по охране здоровья ГД РФ и от себя лично горячо и сердечно поздравляю вас с началом работы конференции по обсуждению по вопросов качества оказания медицинской помощи у нас в стране.
    У меня нет никаких сомнений в том, что состоится очень компетентный,высокопрофессиональный разговор.
    Но в рамках существующей системы, существующей парадигмы организации здравоохранения.
    С вашего позволения мне хотелось бы остановиттся на трех вопросах.
    1. Если есть возможность, то пациент за качество оказания медицинской помощи " голосует ногами". Потому что вопрос стоит ребром:" вылечиться" , а иногда и "выжить".
    С Минздравом, лично с руководителями Минздрава РФ, Росздравнадзора у комитета сложились очень конструктивные, деловые взаимоотношения. И мы это очень ценим.
    Мы, как депутаты, иногда задаем не очень удобные вопросы. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить сотрудников Минздрава, Росздравнадзора , лично Михаила Альбертовича, Аллу Владимировну за терпение и высокий профессионализм
    Недавно, на одном из заседаний комитета я задал Михаилу Альбертовичу примерно следующий вопрос:" У нас хорошие, высокопрофессиональные врачи. Неплохое медицинское оборудование. Но почему вот пациенты, больные онкологией, особенно на Дальнем Востоке, несмотря на огромные затраты выбирают клиники Южной Кореи?".
    Я не про ответ Михаила Альбертовича.
    Мне кажется, здесь вопрос во многом лежит в плоскости сервиса, медицинского сервиса.
    Хотелось бы чтобы конференция выработала рекомендации в этом направлении.
    2. Недавно, в Сколково, я имел беседу с руководителем клиники " Хадасса" Туголуковым Евгением Александровичем.
    Там менеджмент иностранный, технологии лечения, лекарства иностранные. Но там есть и наш медицинский персонал.
    Но я не про это.
    Я про то что почему иностранцы с удовольствием приезжают, делятся со своим опытом, секретами? Каждый день читают, изучают научные, новые статьи о новых медицинских наработках в мире?
    А у нас, мягко говоря, не совсем так.
    И я сразу вспомнил про свои попытки трудоустроить высококлассного выпускника , кандидата медицинских наук, ученика кардиохирурга Лео Бокерия.
    В конце концов один опытный хирург сказал молодому человеку :" У тебя редкая , хорошая специальность, но берут на работу только своих".
    Мне кажется , что здесь глубинная причина кроется в системе лицензирования медицинской деятельности.
    У нас лицензируются здания, сооружения, медицинские учреждения. У них лицензируются персонально врачи.
    Вопрос: а как это влияет на качество оказания медицинской помощи?
    3. Я вот в комитете занимаюсь вопросами комплементарной медицины. Вот в народной, традиционной медицине лечение - это всегда искусство.
    А в нашей системе медицины усиливаются тенденции к унификации процессов лечения. По этой проблеме , если я не ошибаюсь, недавно высказалась и Валентина Ивановна Матвиенко.
    Я понимаю, конечно, это во многом вынужденные тенденции. Может быть связанные с актуализацией вопросов права, юриспруденции в медицине.
    Но давайте вместе подумаем как нам лучше защитить наших врачей законодательно. Чтобы лечебный процесс не превращался в рутину. Чтобы искусство лечения, а оттуда и качество лечения, имело место быть. Особенно в сложных ситуациях.
    Спасибо за внимание!
    Федот Тумусов.

Комментарии •